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手作りジャム [グルメ]

紅玉というリンゴでジャムを作りました。


jam.JPG

向かって右側は、煮るときに、リンゴの皮をを紙パックに入れて煮込んだものです。

リンゴが柔らかくなったら取り出してグラニュー糖を加えます。

左側の皮を入れないで煮たものより、ほんのりピンクになりました。

パソコンでラベルも作ってみました。


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チーズハンバーグ [グルメ]

今夜は、チーズハンバーグ。

ハンバーグの上にとろけるチーズをのせて。
付け合せは、リンゴとインゲンとレタスとトマトと焼き玉葱。

1007.jpg

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オムレツ [グルメ]

今夜はオムレツです。

玉葱をいためて
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鶏ひき肉をいためて

卵で巻いてできあがり。

オムレツ.jpg
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栗ご飯 [グルメ]

秋と言えば「栗」

今夜は栗ご飯です。

栗ご飯.jpg
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牛すじカレー [グルメ]

安い牛すじを圧力鍋で10分煮ただけでプルプルになります。

もちろん、圧力鍋で煮る前に、鍋で煮て灰汁をとります。

安いものを美味しく食べるには、少し手間隙かけなくちゃ。

あとは、普通のカレーを作る要領で、仕上げに自家製蜂蜜を1スプーン入れて出来上がり。

添えてあるラッキョウも今年は初めて手作りしちゃいました。

牛すじカレー.jpg

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ぶりダイコン [グルメ]

今夜は「ぶりダイコン」

ダイコンは、圧力鍋で煮て、柔らかくします。(味はつけません)

ぶりのアラは、塩をふって暫くおきます。

次に、熱湯をかけてから、血合いの部分を洗って取りのぞきます。

土鍋に、だし汁と生姜と酒とみりんと醤油と砂糖を入れて煮立たせます。

煮立ったらぶり入れて、灰汁を取りながら煮ます。

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灰汁が出なくなったら、ダイコンを入れて、調味料を足して、落し蓋をして30~40分煮ます。

080928_1750~0002.jpg

ダイコンが飴色になったら、みりんを少し足してつやを出します。

080928_1841~0001.jpg

美味しくできました。




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カツ丼 [グルメ]

カツ丼.jpg

今夜の夕飯は、ひさびさにカツ丼!

おいしかったぁ。

つい、食べ過ぎてしまいます。

ダイエットは、また、明日からね。(へへ。)
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