手作りジャム [グルメ]
紅玉というリンゴでジャムを作りました。
向かって右側は、煮るときに、リンゴの皮をを紙パックに入れて煮込んだものです。
リンゴが柔らかくなったら取り出してグラニュー糖を加えます。
左側の皮を入れないで煮たものより、ほんのりピンクになりました。
パソコンでラベルも作ってみました。
向かって右側は、煮るときに、リンゴの皮をを紙パックに入れて煮込んだものです。
リンゴが柔らかくなったら取り出してグラニュー糖を加えます。
左側の皮を入れないで煮たものより、ほんのりピンクになりました。
パソコンでラベルも作ってみました。
牛すじカレー [グルメ]
安い牛すじを圧力鍋で10分煮ただけでプルプルになります。
もちろん、圧力鍋で煮る前に、鍋で煮て灰汁をとります。
安いものを美味しく食べるには、少し手間隙かけなくちゃ。
あとは、普通のカレーを作る要領で、仕上げに自家製蜂蜜を1スプーン入れて出来上がり。
添えてあるラッキョウも今年は初めて手作りしちゃいました。
もちろん、圧力鍋で煮る前に、鍋で煮て灰汁をとります。
安いものを美味しく食べるには、少し手間隙かけなくちゃ。
あとは、普通のカレーを作る要領で、仕上げに自家製蜂蜜を1スプーン入れて出来上がり。
添えてあるラッキョウも今年は初めて手作りしちゃいました。
ぶりダイコン [グルメ]
今夜は「ぶりダイコン」
ダイコンは、圧力鍋で煮て、柔らかくします。(味はつけません)
ぶりのアラは、塩をふって暫くおきます。
次に、熱湯をかけてから、血合いの部分を洗って取りのぞきます。
土鍋に、だし汁と生姜と酒とみりんと醤油と砂糖を入れて煮立たせます。
煮立ったらぶり入れて、灰汁を取りながら煮ます。
灰汁が出なくなったら、ダイコンを入れて、調味料を足して、落し蓋をして30~40分煮ます。
ダイコンが飴色になったら、みりんを少し足してつやを出します。
美味しくできました。
ダイコンは、圧力鍋で煮て、柔らかくします。(味はつけません)
ぶりのアラは、塩をふって暫くおきます。
次に、熱湯をかけてから、血合いの部分を洗って取りのぞきます。
土鍋に、だし汁と生姜と酒とみりんと醤油と砂糖を入れて煮立たせます。
煮立ったらぶり入れて、灰汁を取りながら煮ます。
灰汁が出なくなったら、ダイコンを入れて、調味料を足して、落し蓋をして30~40分煮ます。
ダイコンが飴色になったら、みりんを少し足してつやを出します。
美味しくできました。